quinta-feira, 11 de outubro de 2007

O vocabulário de cozinha na obra de temática regional de Arthur de Salles

Fernanda Aguiar Barbosa

Arthur de Salles, autor baiano que tem um considerável número de poemas e contos voltados para a temática regional, foi fortemente influenciado pelo Recôncavo Baiano e pelo mar, ambientes que o acompanharam em toda a sua vida. Neste trabalho falaremos da classificação lexemática do vocabulário de cozinha (campo lexical de cozinha) registrado em alguns contos, O triplo amor, João Capataz e Ilha da Trindade, e em alguns poemas, Ermo em flor, Dias ruraes, Sangue-Mau. A língua é uma forma de via de acesso a um texto, seja ele qual for (um texto escrito ou um texto oral) da mesma forma o léxico configura-se como uma via de acesso à cultura de um povo já que através dele podemos vislumbrar seus costumes. No sentido oposto pode também esse povo utilizar o léxico para “ver” o mundo, isto é, traduzi-lo; pois assim faz quando denomina e categoriza a realidade em unidades lingüísticas, ou melhor, quando a sociedade apreende a realidade pela palavra e a categoriza e organiza através dos signos lingüísticos. Este trabalho tem como objetivo geral, contribuir para a área dos estudos da diversidade lingüística do Brasil e por ele acreditar no pressuposto teórico da cultura e língua como “áreas” afins e indissociáveis, tem como objetivo específico contribuir para o aumento do acervo cultural do recôncavo baiano através da formação de um glossário com os termos e suas definições e classificações, que poderá somar-se a outros glossários desse tipo já existentes.A metodologia utilizada será: levantamento dos termos que irão compor o corpus do trabalho na obra selecionada, análise dos mesmos através de campos lexicais, busca em dicionários da época do autor aos termos que foram levantados, leituras de apoio de artigos, ensaios e dissertações com temas afins ao do trabalho e leitura das teorias que embasarão cientificamente o trabalho, dentre elas a TEORIA DOS CAMPOS LEXICAIS, de COSERIU.Como resultado até agora alcançado, o trabalho apresenta um macro campo lexical (o vocabulário de cozinha) e três micro campos lexicais (ingredientes, alimento preparado e utensílios de cozinha).

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